Меню Закрыть

Цитрусовые на подоконнике

Каламондин - мой первый цитрусовый плод.
Каламондин — мой первый цитрусовый плод.

Давно думал написать про цитрусовые которые я начал выращивать ещё в августе 2021 года. Тогда я купил свои первые два саженца лимон Новозеландский и Каламондин. Но для меня это оказалось сложнее чем просто поливать, я столкнулся с множеством нюансов таких как паутинный клещ и полив. Казалось бы что может сложного в поливе, на практике же цитрусовые остро реагирует на перелив. Поэтому я решил что писать об этом раньше времени нет смысла вдруг я их укакошу..

Надо сказать я таки укакошил каламондин 🙁 Самое интересное что нельзя быть до конца уверенным в причинах.

Но так или иначе цитрусовые меня заинтересовали и я ими увлекся. Паралельно с лимоном и каламондином я посадил косточки из лимона, апельсина, мандарина.

Что делать с цитрусовыми выращенными из косточки?

Моё увлечение цитрусовыми конечно началось с того что как и многие я просто посадил косточки из купленных в магазине фруктов. Со временем когда я стал углубляться в этой теме я понял, что такие цитрусовые называют «дичками» и плодоносить они начнут лет через двадцать, конечно есть способы приблизить плодоношение, но это все ещё достаточно сложно. Конечно самый простой способ обзавестись цитрусовыми — это взять и купить саженцы, но что делать с «дичками»? Дички можно вырастить до возраста 1-2 лет и попробовать привить на них веточку культурного цитрусового растения. Такие веточки переодически продаются на торговых площадках или на тематических форумах. Обычно весной цитрусоводы проводят обрезку своих растений, конечно часть этих веточек они могут привить на свои растения или попробовать укоренить, но со временем коллекции разрастаются и девать лишнее попросту некуда, вот тогда такие лишние ветки либо выбрасываются либо попадают в продажу. Существуют множество способов прививки, в каждом отдельном способе есть свои нюансы и по некоторым нюансам мнения расходятся.

Самое главное в прививке это не боятся и пробовать

Скажу сразу первая моя прививка не удалась. Я много читал про прививку, про разные способы и нюансы, про то насколько это тонкий процесс требующий твердой руки и фиг знает каких навыков и это ещё больше вводило меня в заблуждение. Я выбрал прививку в расчеп. Потом может как нибудь я напишу заметку где опишу как это делал я, сейчас же напишу пару советов:

  • Самое главное в прививке это не боятся и пробовать.
  • Лучше оставить на подвое(дичке) пару листиков, если прививка не удастся, то так привой скорее всего не погибнет.
  • Обматывать лучше за раннее приготовленными полосочками из белых медицинских перчаток ( продаются в аптеке). При обматывании нужно натягивать полосочки, так хорошо сжатый разрез быстрее срастётся и внутрь не попадет влага при опрыскивании.
  • На привое(веточке) я листья оставляю хоть споры на тематических площадках на эту тему не угасают. После я опрыскиваю подвой и надеваю на прививку пакет. Пакет снимаю только после того как на прививке появится первые новые побеги. На этом я прокололся делая свою первую прививку. Нет какого то определенного времени после которого можно снять пакет, все индивидуально. Прививка может приживаться с разной скоростью это зависит от силы подвоя и приживаемости привоя и ещё фиг знает от чего. Поэтому главным индикатором успеха является новый побег на прививке и как только он появится можно для верности подождать ещё неделю и попробовать снять пакет. Обвязку же я снимаю ещё позже, давая ране зажить, примерно через месяц.
  • Если в это время на подвое начнут расти новые побеги их нужно обрывать.
  • На этом все, стоит так же понимать что не все прививки удаются, может быть привой и подвой не совместимы. Ещё не плохо бы делать прививку во время растущей фазы луны.

Таким образом на своих дичках я привил кумкват Маргариту биг, мандарин Ковано-Васе и Амоа-8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...